Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Сладости

Сладости

Индийские сладости делают из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Вместо сахарного песка лучше употреблять нерафинированный сахар или мед. Для изготовления сладостей можно так-же использовать рисовый сахар, ячменный солод и кленовый сироп.

  • Баадуша

    Ингредиенты:

    мука пшеничная, сахар, масло ги, кефир, пищевая сода, вода

    Рецепт:

    Баадуша. Мука пшеничная 500 г, сахар 500 г, масло ги 500 г, кефир 2 чашки, пищевая сода 1/2 ст. ложки, вода 500 мл.

    Растворите сахар в воде. Добавьте в муку масло ги, соду, кефир и смешайте все хорошо. Сделайте шарики из полученной смеси и положите их в сахараный сироп на 15 мин. Затем съеште.

    Поделиться:
  • Баасанди

    Ингредиенты:

    сахар, изюм, миндаль, кешью, кардамон, молоко, оранжевый краситель

    Рецепт:

    Баасанди. Сахар 12 ч.л., изюм 25 г, миндаль 15 г, щепотка красителя, кешью 25 г, кардамон 5 стручков, молоко 1 л.

    Поставьте молоко на медленный огонь и мешайте его непрерывно минут 30-40, чтобы не образовался сыр. Когда оно заметно загустеет, добавьте сахар, свежесмолотый кардамон, краситель, кешью и миндаль (молотые) и, наконец, изюм и все хорошенько перемешайте.
    Баасанди готово.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бадам барфи.

    Миндальный орех 150 г, сахар 150 г, масло ги 35 г, кардамон 1 стручок.

    Эту молочную сладость готовят, уваривая молоко на сильном огне до консистенции густой пасты. В получившуюся пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего барфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление. Если вы хотите приготовить более густое барфи, вместо масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.

    Обжарьте миндаль в масле ги. Остудите его и растолките.
    Налейте молоко в толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его надо размешивать, чтобы оно не пригорело.

    Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар, миндальный порошок, порошок кардамона и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что больше оно уже не уварится. После этого варите еще несколько минут.

    Выложите барфи на смазанный маслом противень. Когда оно застынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда барфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.

    Барфи вкусно само по себе. Ароматизировать его можно другими размельченными орехами, ванилью, поджаренным кокосовым орехом.

    Поделиться:
  • Банановая халва

    Ингредиенты:

    манка, банан, миндаль (или кешью), изюм, зеленый кардамон, гхи, сахар, шафран, вода (или молоко)

    Рецепт:

    Ингредиенты (1 стакан = 250 мл):
    1 стакан жареной Рава (манка или sooji или suji)
    2 - 3 банана, нарезанных
    8-10 орехов миндаля (бадам) или кешью (каджу) - крошенных или нарезанных
    10 - 12 шт. изюма (кишмиш)
    2 - 3 стручка зеленого кардамона, в порошке (choti elaichi)
    3 ст. л. гхи
    5 - 6 столовых ложек сахара, по мере необходимости
    щепотка шафрана, измельченная (кесар)
    2,5 стакана горячей воды или горячего молока 

    Как сделать:

    1. Нагрейте гхи на сковороде. Добавьте предварительно обжаренную манку и обжарьте еще в течение 2-3 минут, пока не начнет распространяться аромат, но не до коричневого цвета.

    2. Добавьте нарезанные бананы и перемешайте.

    3. Добавьте горячую воду или молоко, орехи, изюм и кардамон. Перемешайте.

    4. Добавьте сахар и перемешайте. Варите 2-3 минуты.

    5. Теперь добавьте шафран. Перемешайте и варите еще 2-3 минуты.

    6. Подавайте банановую халву горячей или теплой.


    Примечания:

    1) Сухие плоды также можно жарить в топленом масле, а затем, наконец, добавлять в халву. Чтобы получить ровную текстуру, можно добавить больше гхи.

    2) Чтобы предварительно обжарить манную крупу, нагрейте топленое масло, добавьте манку и обжаривайте в течение 8-10 минут на слабом огне, пока манка не поменяет цвет (но не до коричневого) и станет ароматной, постоянно мешая ее.

    Поделиться:
  • Барфи Вараха с кэробом

    Ингредиенты:

    сливочное масло (или масло ги), сахар, кэроб, молоко, сухое молоко

    Рецепт:

    Кэроб в рецепте можно заменить кофейным напитком из пшеницы и ячменя.

    • сливочное масло 60 гр.
    • сахар 1 стакан
    • кэроб 6 ст.л.
    • молоко 2/3 стакана
    • сухое молоко 320 гр.

    Растапливаем масло,
    добавляем сахар, кэроб и молоко. Перемешиваем и доводим до кипения.
    Затем снимаем с огня.
    Добавляем в массу сухое молоко,
    выкладываем в смазанную маслом форму (или несколько форм)
    и ставим в холодильник минут на 30.
    Затем нарезаем кусочками. Бурфи готово.

    Римма Хохлова

    Поделиться:
  • Бесан Ка Халва

    Ингредиенты:

    масло гхи, нутовая мука, манная крупа, молоко, сахар, шафран, кешью, молотый кардамон

    Рецепт:

    besan ka halwa | besan ka sheera

    Классический индийский рецепт десерта, приготовленного из нутовой муки, топленого масла и сахара. Это, пожалуй, одна из самых популярных индийских сладостей, которые готовят специально во время фестивальных сезонов или для каких-либо особых случаев. Ее достаточно просто сделать по сравнению с любыми другими сладостями из нутовой муки, такими как ладду.
    Рецепты халвы очень распространены по всей Индии и изготавливаются из различных ингредиентов. В основном, это плотная сладость, которая может быть либо в форме кубиков, либо, возможно, в виде плотного порошка. Одним из таких популярных рецептов халвы является рецепт Бесан ка халва из нутовой муки, топленого масла и бесчисленных вариантов сухих фруктов.

    Эта халва просто тает во рту от богатства топленого масла и сахара. Небольшое количество манной крупы дает идеальную консистенцию и текстуру.

    Советы:
    Используйте свежую и мелкую нутовую муку, иначе вы можете не получить рассыпчатую и гладкую текстуру для халвы.
    Непрерывное перемешивание может отнимать много времени, а также быть очень утомительным, но, к сожалению, тут нет никакого короткого пути, и вы должны следовать ему, пока текстура не станет гладкой и шелковистой.
    Используйте цельное сливочное молоко для получения богатой сливочной текстуры халвы. 

    Время приготовления: 40 мин.
    6 порций
    Кухня: Северная Индия

    Что понадобится:
    1/2 стакана топленого масла гхи
    1 1/2 стакана бесан / нутовой муки
    2 столовые ложки равы / манной крупы мелкой
    2 стакана молока
    1/2 стакана сахара
    2 ст. л. шафранового молока
    2 ст. л. кешью / каджу, мелконарезанные
    1/4 ч. л. порошка кардамона

    Как приготовить:
    В большой кадай (толстостенную сковороду) положите топленое масло гхи.
    Как только гхи нагреется, добавьте в него бесан.
    Также положите раву. Если вы используете грубый, крупный бесан, то вы можете пропустить добавление равы.
    Обжаривайте на слабом огне, непрерывно помешивая, примерно 25-30 минут или пока нутовая мука не станет золотисто-коричневой.
    Теперь добавьте молоко, хорошо перемешайте и продолжайте непрерывно помешивать, пока бесан не впитает все молоко, не образуя комков.
    Готовьте, пока смесь не отделится от стенок.
    Добавьте сахар и шафрановое молоко (в стакан теплого молока положите щепотку шафрана и дайте настояться).
    Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился и масса не приставала к стенкам.
    Теперь положите кешью и молотый кардамон. Хорошо перемешайте.
    Перед подачей на стол посыпьте халву измельченным кешью.
    Наслаждайтесь Бесан ка халва.

    Замечания:
    Обжаривайте бесан на слабом огне, иначе халва будет сырой.
    Вы можете использовать воду вместо молока, если хотите хранить халву дольше.
    Добавьте сухие фрукты по своему выбору, чтобы сделать вид халвы более привлекательными.
    Бесан Ка Халва имеет, все-таки, наилучший вкус, если готовится с топленым маслом и молоком.

    Рецепт и фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления : 30 минут
    Порций : 2
    1 стакан - 250 мл

    Что понадобится:
    Мука нутовая (бесан) - 2 стакана
    Кардамон молотый 1 ч. л.
    Сахар - 1 стакан
    Гхи - 1/2 стакан
    Кешью 5 шт. и миндаль 5 шт. мелко нарезанные - для украшения

    Как приготовить:
    Растопите 1/2 стакана гхи в тяжелой сковороде. Насыпьте половину нутовой муки в масло и перемешайте. Затем добавьте вторую часть муки.
    Обжаривайте нутовую муку в топленом масле на слабом огне, непрерывно помешивая, соскабливая со дна при необходимости, пока она не станет золотистой и не появится приятный ореховый аромат, а гхи не начнет отделяться и не покажется по сторонам смеси. Важно обжарить бесан очень хорошо, иначе получится сырой вкус муки в барфи. Но следите, чтобы она не подгорела.

    Теперь добавьте молотый кардамон и хорошо перемешайте.
    Смешайте сахар с водой (на 1 стакан сахара нужно 1/2 стакана воды) и поставьте на слабый огонь. Перемешайте ложкой, чтобы весь сахар растворился. Готовьте до получения достаточной густой консистенции, средней нити, или двухниточной консистенции.

    Добавьте этот сироп в муку и быстро перемешайте. Смесь станет гуще.
    Вылейте эту смесь в смазанный маслом гхи лоток или кастрюлю. Лопаткой распределите смесь ровным слоем.
    Сверху посыпьте нарезанными орехами. Прижмите их лопаткой к барфи и поставьте охлаждаться.

    Когда масса почти остынет, нарежьте ее кубиками или квадратами.

    Храните бесан барфи в герметичном контейнере. Бесан барфи хорошо хранится при комнатной температуре около недели. После любой индийской трапезы подавайте Беcан Барфи в качестве сладкого десерта.

    Поделиться:
  • Бесан ладу

    Ингредиенты:

    мука нутовая, кардамон, изюм, кешью, сахарная пудра, масло ги

    Рецепт:

    Популярный ладу готовят из нутовой муки, сахарной пудры и топленого масла.

    Кухня Северной Индии

    15 порций

    Что понадобится (1 чашка = 250 мл):

    • 2 чашки бесан (нутовая мука)
    • 1/2 - 2/3 чашки гхи - топленого масла (добавьте больше, если требуется)
    • 1 чашка сахарной пудры
    • 4 стручка зеленого кардамона - толченого пестиком в ступке
    • 1 или 2 ст. л. золотого изюма (кишмиш)

    Как приготовить:

    1. Обжаривайте сухой бесан на сковороде на медленном огне около 11-12 минут, постоянно помешивая с самого начала, чтобы бесан не подгорел, но немного покоричневел.
    2. Во время обжарки нутовой муки растопите гхи и отставьте в сторону.
    3. После того, как пройдет 11-12 минут, добавьте растопленное гхи и продолжите обжаривание еще 5-6 минут, постоянно помешивая.
    4. Бесан начнет давать приятный ореховый аромат и начнет выпускать топленое масло.
    5. Как только вы получите сильный ореховый аромат, выключайте огонь.
    6. Снимите муку с плиты и отставьте.
    7. Добавьте сахарную пудру.
    8. Хорошо перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
    9. Добавьте порошкообразный кардамон и изюм. Также можете добавить нарезанные сухие фрукты на этом этапе. Хорошо перемешайте.
    10. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
    11. Сформируйте маленького или среднего размера бесан ладу. Украсьте сверху кешью. Храните их в герметичном контейнере.

    Примечание:
    Если не получается сделать формы бесан ладу даже когда смесь остынет полностью, то поставьте смесь в холодильник на 20-30 минут. Топленое масло застынет немного, и вы сможете легко сформировать бесан ладу.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы ни съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.

    Что понадобится:
    1/4 чашки (35 г) изюма
    2 3/4 чашки (650 мл) молока
    1 1/2 чашки (300 г) сахара
    1 чашка (200 г) сливочного масла
    1 1/2 чашки (225 г) манной крупы
    2 ч. л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина

    Как приготовить:
    Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.
    Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.

    Время приготовления - 30 мин.

    Поделиться:
  • Быстрый рецепт хрустящего Джалеби

    Ингредиенты:

    пшеничная мука, кукурузная мука, сода, уксус, йогурт, вода, куркума, сахар, шафран, кардамон, масло гхи, масло для жарки во фритюре

    Рецепт:

    Время приготовления: 25 мин.
    Порций: 10

    Что понадобится:
    Для теста:
    1/2 стакана муки / Майда
    1 ч. л. кукурузной муки
    1/4 ч. л. пищевой соды
    1/2 ч. л. уксуса
    1 ч. л. йогурта / творога
    5 ст. л. воды, или по мере необходимости
    1/8 ч. л. порошка куркумы / Халди - по желанию
    Для сахарного сиропа:
    1/4 стакана воды
    1 стакан сахара
    1/4 ч. л. шафрана / Кесар - по желанию
    1/4 ч. л. молотого кардамона / Элачи
    Другое:
    1 ст. л. топленого масла Гхи
    масло для жарки во фритюре

    Как приготовить:
    В миске смешайте майду, кукурузную муку и йогурт.
    Затем добавьте 1/2 ч. л. уксуса и воду.
    Хорошо перемешайте круговыми движениями в течение 4 мин.
    Добавьте пищевую соду и сделайте мягкую смесь.
    Тесто должно быть жидким, как для блинов.
    Теперь осторожно вылейте это тесто в пластиковую бутылку из-под томатного кетчупа.
    Сделайте сироп, сварив сахар, воду, шафран, кардамон и снимите с огня.
    Нагрейте масло для жарки на сковороде и добавьте 1 ст. л. топленого масла.
    Выжимайте тесто из бутылки, делая круглые спирали.
    Когда одна сторона будет частично приготовлена, переверните и обжарьте другую сторону.
    Жарьте до тех пор, пока Джалеби не станут светло-золотистыми.
    Затем сразу же бросьте обжаренные джалеби в теплый сахарный сироп на 30 секунд (консистенция сиропа - 1 тонкая нить).
    Подавайте Джалеби горячими, теплыми или при комнатной температуре.

    По материалам: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гаджар Барфи - gajar burfi - Морковные барфи

    Легкий, быстрый и вкусный рецепт морковных барфи из 6-ти ингредиентов.
    Количество составляющих можно удвоить или утроить, если хотите сделать больше сладостей.
    Подавайте морковные барфи в качестве сладкого или на десерт после ужина.

    Время приготовления: 35 мин.
    Порции: 15
    Калории: 98 ккал

    Что понадобится (1 стакан = 250 мл):

    2 ст. л. масла гхи
    550 г моркови, или около 4 стаканов тертой моркови (gajar)
    1 стакан сухого молока, примерно 100 г
    1/3 стакана сахара, 70 г, или по мере необходимости
    1/2 ч. л. молотого зеленого кардамона (choti elaichi)
    20 шт. несоленых нарезанных фисташек, или любые другие сухие фрукты (по желанию)
    1/2 ч. л. масла гхи, чтобы смазать лоток

    Как приготовить:

    Промойте, почистите, а затем натрите морковь, должно получиться 4 чашки тертой моркови.
    Смажьте лоток или поддон 1/2 - 1 ч. л. топленого масла и отставьте в сторону.
    Затем в кадай или сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. топленого масла.
    Положите в нее тертую морковь и хорошо перемешайте.
    На небольшом огне, часто помешивая, обжарьте морковь до готовности. Потребуется около 10-12 минут.
    Затем добавьте 1 стакан сухого молока (100-105 г). Хорошо перемешайте его с морковью. Обжаривайте минуту.
    Теперь добавьте 1/3 стакана сахара и 1/2 ч. л. кардамона. Перемешайте сахар и кардамон с остальными ингредиентами очень хорошо.
    Смесь будет разрыхляться по мере растворения сахара. Продолжайте обжаривать, часто помешивая еще 7-9 минут на медленном огне.
    Когда смесь загустеет и уменьшится, нужно выключить огонь и перелить ее в смазанный лоток.
    Но сначала проверьте готовность смеси. Для этого возьмите небольшой кусочек, охладите его и затем скатайте маленький шарик - он должен легко сформироваться.
    Теперь быстро перелейте всё в смазанную маслом сковороду и с помощью шпателя или ложки разгладьте верхнюю часть.
    Сверху посыпьте нарезанными фисташками (18-20 шт.) и аккуратно прижмите их ложкой или шпателем к барфи.
    Накройте и дайте морковным барфи остыть до комнатной температуры. Вы можете также после этого поставить их в холодильник.
    После охлаждения нарежьте и подавайте морковные барфи. Оставшиеся барфи можете хранить в холодильнике.

    gajar burfi

    Примечания.
    Можно заменить одни ингредиенты другими:
    сухое молоко - на миндальную муку или миндальный порошок;
    масло гхи - на кокосовое масло;
    фисташки - на любые другие орехи или сухие фрукты, такие как кешью, миндаль, изюм и т.д.;
    морковь - на свеклу.

    Источник: https://www.vegrecipesofindia.com/carrot-burfi-recipe-gajar-barfi/

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гаджрела (морковно-молочный пудинг).

    На 4-6 порций
    2 фунта (900 г) очищенной и мелко протертой моркови, 2,5 кварты (2,65 л) молока, 1,5 чашки сахара, 1 чашка масла ги, 1/2 чашки изюма, 1/2 чашки очищенного и порезанного тонкого ломтиками миндаля (см. миндаль резанный), 1/4 чашки жаренного арахиса.

    Кипятите в молоке натертую морковь, постоянно помешивая, пока молоко полностью не впитается. Уменьшите огонь и добавьте сахар и масло ги. Обжаривайте, пока сахар не растворится и морковь не станет темно-красного цвета. Теперь добавьте изюм, миндаль и арахис.

    Поделиться:
  • Гулаб джамун

    Ингредиенты:

    тесто для гулаб джамун, молоко, масло ги, сахар, вода

    Рецепт:

    Гулаб джамун. Добавьте в 100г теста для приготовления сладостей «гулаб джамун» 50—60 мл воды (для лучшего результата используйте молоко) и замесите тесто. Смажьте ладони маслом и скатайте 25 ровных шариков, а затем окуните их в горячее топленое масло «ги» и жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Достаньте готовые «джамуны» и дайте стечь маслу. Окуните «джамуны» в горячий сироп на 30 минут. Сироп готовится так: смешайте 300 г сахара с 320 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Приятного аппетита!

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Джалеби.

    250 г. муки грубого помола, 150 г. рисовой муки, 250 мл. йогурта, половинка чайной ложки молотого шафрана, 600 мл. воды, 500 г. сахара, 1 ст. л. розовой воды, топленое масло для жарки во фритюре, теплая вода.

    Смешайте муку с йогуртом, половиной шафрана и теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1-2 дня, чтобы тесто скисло. Тесто готово, если на его поверхности появятся пузырьки. Сделайте сироп, сварив сахар, воду и остаток шафрана, добавьте розовую воду и снимите с огня. Разогрейте масло в сковороде, взбейте тесто венчиком, возьмите кондитерский мешочек или шприц для крема и осторожно выдавите тесто так, чтобы на поверхности образовались спирали, диаметром около 13 см. Жарьте, перевернув один раз, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Выньте, дайте маслу стечь и положите в теплый сироп для пропитывания, но на пол минуты, не более.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Сладкий и немного острый джем без пектина, консервантов или каких-либо искусственных красителей.
    Специи, используемые в этом джеме, имеют свою пользу. Имбирь полезен для пищеварения и кишечника, а также может снизить уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний. Корица не только известна своей природной сладостью, но также уменьшает риск сердечного приступа и снижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Ложка красных хлопьев чили не только увеличивает "горячий" фактор в блюде, но также помогает повысить метаболизм и (что удивительно) подавляет аппетит. И, наконец, манго - он помогает контролировать потерю веса и диабетический режим (!), действует как очищающее средство для кожи и почек, помогает в пищеварении, поддерживает иммунную систему активной и т.д.
    Достаточно поводов, чтобы приготовить этот джем.

    (Сахар можно заменить другим подсластителем, если вы хотите уменьшить количество калорий).

    Время приготовления: 30 минут
    На выходе: 3 стакана

    Что потребуется:
    (Все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
    Сладкий манго, свежий или замороженный: 500 г
    Сахар: 4 ст. л. (или любой другой подсластитель)
    Свежий имбирь: 2-3 тонких ломтика
    Корица: 1 палочка около 5 см длиной
    Хлопья перца чили: 1-2 ст. л.
    Лимонный сок: 1 ч. л.

    Как приготовить:
    Очистите манго и нарежьте мелкими кубиками. (Кто-то предпочтет кусочкам пюре, - это не принципиально).
    Нагрейте кастрюлю с толстым дном на небольшом огне. Положите в кастрюлю кубики манго. Слегка перемешайте и грейте на очень низком огне.
    Насыпьте сахар или подсластитель на манго. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Пусть сахар полностью растворится.
    Продолжайте нагревать кастрюлю на медленном огне. Как только заметите пузыри по краям, начните осторожно помешивать варенье. Когда манго начнет переходить в полужидкое состояние, добавьте палочку корицы и нарезанный имбирь. Помешайте и продолжайте готовить на медленном огне.
    Увеличьте немного огонь и, как только джем начнет сгущаться, мешайте, чтобы предотвратить подгорание. Готовьте еще 1-2 минуты.
    После того, как джем достигнет консистенции густого желе, посыпьте хлопьями чили и тщательно перемешайте. Смесь потемнеет; продолжайте помешивать, чтобы предотвратить прилипание к низу.
    Добавьте свежевыжатый сок лимона, аккуратно и тщательно всё перемешайте.
    Теперь смесь будет сгущаться довольно быстро. Непрерывно перемешивайте на среднем огне, чтобы предотвратить прилипание ко дну кастрюли.
    Джем потемнеет. Смесь станет более густой и липкой.
    Теперь нужно будет провести небольшой тест, чтобы убедиться, готов джем или нет. Капните немного джема на чистую и сухую ровную поверхность и наклоните ее немного. Если джем скользит вниз, варите еще несколько секунд; если он прилип, и скольжения вниз нет, то джем имеет идеальную консистенцию.
    Снимите его с огня и охладите до комнатной температуры. После охлаждения переложите в герметичные стерилизованные стеклянные банки и храните в прохладном темном месте; избегайте прямых солнечных лучей. Для увеличения срока годности храните в холодильнике.

    манговый джем

    Варианты:
    Можно приготовить этот джем и без специй.
    Можно использовать любые другие специи по вашему выбору, например, кардамон, или только корицу или просто имбирь. Вариантов много.
    Используйте абрикос, персик, папайю или ананасы с манго в соотношении 1:3 (других фруктов меньше) , чтобы джем все-таки имел доминирующий вкус и аромат манго.

    Примечания:
    1. Если вы предпочитаете более однородное варенье, то используйте пюре манго вместо кусочков.
    2. Не готовьте на слишком высоком огне, чтобы ускорить процесс. Это вызовет подгорание, и джем будет прилипать к нижней части кастрюли, не говоря уже о дымном запахе в нем.
    3. Постоянно перемешивайте, чтобы избежать прилипания.
    4. Храните джем только в герметичном контейнере, и поскольку в нем нет консервантов, рекомендуется использовать стерилизованные банки.
    5. Не используйте влажные ложки или пальцы, это только сократит срок годности при хранении. Берите джем только сухой и чистой ложкой и убеждайтесь, что крышка плотно закрыта после каждого использования.

     

    Использованы материалы и фото: scratchingcanvas.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    65 мин. 15 порций

    Что понадобится:
    3 стакана белого сахара, плюс еще для нанесения снаружи
    3 стакана воды
    1 стакан свежего имбиря, очищенного и нарезанного дольками около 3 мм толщиной

    имбирные цукаты

    Как приготовить:

    Засахаренный имбирь: Смешайте сахар и воду в большой кастрюле и доведите до кипения. Когда сахар растворится, добавить имбирь и варите 45 минут, или до тех пор, пока имбирь не станет мягким. Слейте и сохраните жидкость. Переложите имбирь в проволочную стойку, расположенную над противнем, чтобы высушить его в течение 30 минут. Обсыпьте кусочки имбиря сахаром, разложите его в один слой на пергаментной или восковой бумаге и полностью высушите. Храните в герметичном контейнере.

    Имбирный сироп: Кипятите зарезервированную жидкость до тех пор, пока консистенция не станет, как среднее между кленовым сиропом и медом. Сахар будет кристаллизоваться, но просто добавьте немного воды и кипятите.
    Храните в герметичном контейнере в холодильнике. Сироп можно использовать для приготовления домашнего имбирного эля, подсластителя для чая, или в мороженом.

    Замечание: самый простой способ очистить имбирь - соскоблить кожуру ложкой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Дуд педа (молочная педа).

    Сахарный песок 400 г, пшеничная мука 75 г, молоко 1,5 л, рисовой муки немного.

    Дуд (dood) на хинди и санскрите значит "молоко".
    Поставьте молоко подогреваться на плиту и взбивайте его, но не до консистенции сыра, а чтобы оно немного загустело. Добавьте туда немного рисовой муки и сахара. Когда молоко загустеет, высыпьте туда оставшийся сахар и пшеничную муку, перемешайте и скатайте из получившейся массы шарики. Эти мягкие шарики - дуд педа.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    4 порции, 45 минут

    1. Поместите семена фенхеля в горячую сухую сковороду и жарьте, пока не пойдет аромат и семена не позолотятся. Добавьте в сковороду сливки с сахаром, доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте остывать на 10 минут.

    • 2 ст. л. семян фенхеля
    • 500 мл сливок
    • 50 г сахара

    2. Добавьте сахар и яичные желтки в миску и взбейте до светлого цвета. Медленно вмешайте в горячую смесь до получения однородной массы, потом процедите через мелкое сито.

    • 3 яичных желтка

    3. Дайте смеси остыть, затем перемешайте в мороженице. Перед тем, как мороженица закончила взбивание, всыпьте половину измельченного засахаренного имбиря, оставляя остальное для гарнира. Один раз приготовленное мороженное держите в холодильнике.

    • 1 ст. л. цукатов имбиря, нарезанные
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рецепт настоящих каджу катли, или каджу барфи, таких, какими они должны быть на самом деле - тонкие, с гладкой поверхностью, тающими во рту кусочками кешью.

    14 кусочков барфи
    Общее время 20 минут

    Ингредиенты (1 чашка = 250 мл):

    • 1 чашка или 160 грамм каджу (кешью)
    • ½ чашки или 100 граммов сахара или по необходимости
    • 5 столовых ложек воды
    • 1 столовая ложка гхи или кокосового масла (необязательно)
    • 1 чайная ложка измельченных лепестков роз или розовой воды, или 8-9 жилок шафрана (по желанию)

    Как сделать:

    смесь для каджу катли:

    1. Сделайте порошок кешью в кофемолке.
    2. Кешью должны быть в измельченном порошкообразном виде, не пастообразными или маслянистыми.
    3. На слабом огне нагрейте сахар и воду в кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием, или в кадае.
    4. Тем временем смажьте тарелку или поднос и отставьте в сторону, или держите промасленную бумагу наготове.
    5. Когда весь сахар растворится в воде, добавьте порошок кешью.
    6. Перемешайте и продолжайте мешать смесь кешью на слабом огне. Смесь кешью начнет сгущаться.
    7. Готовьте смесь каджу примерно 7-9 минут, пока вся масса не начнет слипаться и собираться вместе.

    сами каджу катли:

    1. Выньте всю смесь каджу из кастрюли и положите его на рабочую поверхность, миску или тарелку.
    2. Добавьте лепестки роз и гхи или кокосовое масло в смесь кешью.
    3. Когда смесь остынет до комфортной для рук температуры, замесите смесь кешью.
    4. Распределите смесь каджу катли на промасленной бумаге или на смазанном маслом подносе.
    5. Положите промасленную бумагу сверху, а затем, используя скалку, раскатайте аккуратно тесто со всех сторон до толщины 3-5 мм.
    6. Снимите бумагу и дайте смеси остыть.
    7. Когда но полностью остынет, острым ножом разрежьте смесь на квадратные или ромбовидные фигуры.
    8. Аккуратно снимите каджу катли промасленным ножом.
    9. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере.

    Советы:
    Eсли используется шафран, то обжарьте сначала на сухой сковороде, а затем сделайте в ступке крупный порошок . Добавить порошок шафрана в смесь кешью.
    При использовании розовой воды добавьте ее в раствор сахара и воды.

    Поделиться:
  • Каши Халва - Халва из восковой тыквы

    Ингредиенты:

    белая тыква, сахар, кардамон, шафран, молоко, масло гхи, кешью

    Рецепт:

    Каши Халва. Karnataka Style Kashi Halwa

    Нежный и очень вкусный десерт, который можно сделать быстро, используя всего несколько ингредиентов. Попробуйте традиционный рецепт этого праздничного блюда со своим друзьями и семьей.

    Стиль Карнатака

    Время подготовки: 10 минут
    Время приготовления : 20 минут
    Порций : 2
    1 стакан = 250 мл

    Что понадобится:
    1 и 1/2 стакана тертой белой тыквы
    1 стакан сахара
    1 стручок зеленого кардамона (молотый)
    6-7 нитей шафрана
    1 ст. л. молока (теплого)
    2 ч. л. масла гхи
    10 орехов кешью (накрошенные)

    Как приготовить:
    1.Замочите шафран в теплом молоке на 15 минут.
    2. Нагрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте в нее натертую тыкву.
    3. Продолжайте мешать, пока не уйдет избыток тыквенной влаги.
    4. Теперь добавьте сахар, кардамон и продолжайте помешивать на среднем огне.
    5. Параллельно нагрейте небольшую кастрюлю/ковш с топленым маслом и слегка обжарьте орехи кешью.
    6. Добавьте орехи в сахарную тыквенную смесь и продолжайте помешивать, пока смесь не станет липкой.
    Ваша Карнатака Каши Халва готова.

    Советы:
    1. Вы можете отрегулировать количество сахара по своему усмотрению.
    2. Вы можете добавить другие сухие фрукты или орехи, такие как миндаль, изюм.

    Автор и фото: @masterchefmom (masterchefmom.blogspot.ru)

    Поделиться: